Мужчины тоже болеют послеродовой депрессией

22 ապրիլի 2014 | | Цитата

Многие исследования оценивают риск послеродовой депрессии у матерей, но исследования в области психического здоровья отцов достаточно редки. Специалисты из школы медицины Фейнберг в Северо-Западном университете обнаружили, что мужчины, которые становятся отцами в возрасте от 20 лет и живут со своими детьми, в течение первых пяти лет жизни ребенка испытывают нарастающие симптомы депрессии – чувство недовольства, усталость, тревогу и пр.

Авторы работы использовали данные более чем 20 000 подростков, которых наблюдали с 1990-х годов. Раз в несколько лет участники проходили скрининг на симптомы депрессии, отвечая на вопросы в анкетах. Из более чем 10 600 парней, которые были зарегистрированы в начале исследования, треть стала отцами к тому времени, когда они достигли возраста от 24 до 32 лет.

Среди отцов, живущих со своими детьми, уровень депрессии вырос в среднем на 68 процентов в течение первых пяти лет жизни ребенка. Отцы, которые не жили со своими детьми, показали совсем другую тенденцию: их симптомы депрессии повысились после окончания средней школы, а затем начали снижаться после того, как они стали отцами.

Эксперты подчеркнули, что их выводы не означают, что молодым папам суждено заболеть клинической депрессией, однако связь между повышенным риском этого расстройства и фактом отцовства существует и требует внимания специалистов. Предыдущие исследования в этой области показали, что от 5 до 10 процентов новоявленных пап демонстрируют симптомы клинической депрессии после рождения ребенка. Более того, обнаружилось, что у детей таких отцов, как правило, отмечается больше проблем с поведением, чтением и речевыми навыками.

Источник: http://www.saphris.ru/


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)