Раздвоение личности

23 ապրիլի 2014 | | Цитата

Раздвоение личности представляет собой психический феномен, который выражается в том, что человек может являться обладателем одновременно двух личностей, а в некоторых случаях и больше. Таким пациентам врачи диагностируют диссоциативное расстройство личности, также описание данного явления можно встретить под названием «раздвоение личности». Можно утверждать, что у больного раздвоение личности, если у него присутствует поочередное контролирование умственных и жизненных способностей и общего поведения одновременно двумя личностями. Когда происходит смена эго-состояния, одновременно возникает и потеря памяти, в этом случае забывчивость значительно превышает норму.
Если принимать во внимание основы психологии, то человек является одновременно как биологическим, так и социальным существом. С точки зрения биологии – это индивидуум, социальная позиция утверждает, что человек, прежде всего – личность. Известно, что формирование личности происходит на протяжении лет, под влиянием различных факторов. Учитывается эмпирический опыт, приобретенные знания, круг общения человека, перенесенные стрессы, и прочее. Если речь идет о личности, то имеется в виду нечто устойчивое и стабильное, что может подвергнуться изменению, лишь в том случае, когда пройдет много времени, или на человека окажут влияние сильные внешние факторы.
Естественно, каждый, являющийся здоровым человек периодически ощущает некоторое внутреннее противоречие, и это совершенно нормально. Тем не менее, подобные противоречивые ощущения не заставляют его меняться кардинально, и становиться совершенно другим человеком, ведь в этом случае, это уже будут симптомы раздвоения личности. Специалисты утверждают, что раздвоение личности не является заболеванием, которое можно было бы отнести к категории редких. Его чуть состоит в том, что человек имеет несколько личностей, конфликтующих между собой, потому что каждая их них имеет свои взгляды и желания. До определенного момента человек может контролировать ситуацию, но не исключено, что однажды произойдет сбой в его психике, и повлечет за собой ситуацию, когда эти личности начнут вести самостоятельную жизнь.

Симптомы раздвоения личности

Проявления данного заболевания, в первую очередь, выражаются в крайней неуравновешенности, у человека нередко возникают потеря связи с реальным миром, и он не может понять, что происходит. Также типичны провалы в памяти, которые порой очень значительны. Наблюдается бессонница, пациенты жалуются на головные боли, нередко присутствует обильное отделение пота. К тому же установлено, что симптомы раздвоения личности выражены в отсутствии логики, очень в редких случаях человек осознает, что, в самом деле, болен. Страдающий раздвоением личности может бурно радоваться и веселиться, но через очень короткое время, без видимых причин впадает в состояние грусти. Радость исчезает, и у него возникает плаксивое настроение. Чувства больного противоречивы, как к себе самому, так и к окружающим, а также ко всем происходящим в мире событиям.
Симптомы раздвоения личности проявляют себя независимо от возраста. Чаще всего, причиной развития заболевания становится травма психического либо физического происхождения, причем, довольно серьезная. Случается, что раздвоение личности вызывают определенные потрясения значительной силы, которые случились с человеком в детском возрасте. Не обязательно, что больной помнит о давно минувшем событии, тем не менее, психика подверглась влиянию, и остался след, который трудно устранить.
Когда имеются психические травмы, следует обратить внимание, что рассудок человека создает дополнительные личности именно с той целью, чтобы заблокироваться от преследующих его негативных эмоций, связанных с определенным событием. То есть, если с человеком случилось что-то плохое, то это значить, что в этом участвовала его личность. Далее, человек может стараться внушить самому себе, что всего этого не было в реальности, и событие представляет собой вымысел. На основании таких убеждений постепенно возникает личность, которая ничего подобного не переживала. В этом случае, вероятнее всего, вновь созданная личность станет доминирующей. Но с учетом того, что обе личности очень сильные, возникают серьезные проблемы.

Лечение раздвоения личности

Процесс лечения таких пациентов особенно сложен, поэтому для достижения желаемого результата требуется комплексное лечение, в которое включен ряд медицинских препаратов. Лечение раздвоения личности часто занимает довольно длительное время, порой пациент находится под наблюдением врача на протяжении всей жизни. В качестве лечебных препаратов применяются нейролептики, но какие именно подходят в каждом конкретном случае, может установить лишь лечащий врач. К тому же, прежде чем психиатр начнет лечение, пациент проходит тщательное и полное обследование.
Лечение раздвоения личности необходимо, так как больной постоянно накапливает внутреннюю психологическую напряженность, в результате чего он отказывается от своего «Я», при этом постоянно испытывая эмоциональный стресс. В свою очередь, нервные расстройства со временем становятся причиной таких заболеваний, как язва желудка, астма, и многих других. Еще одна опасность данного расстройства – это употребление наркотических средств или увлечение алкоголем. Раздвоение личности вызывает жизненные кризисы, создает серьезные препятствия для служебной карьеры, полностью уничтожает все планы на будущее.
В настоящее время для лечения данного заболевания широко используются и такие методы, как клинический гипноз или психотерапия. Всегда следует принимать во внимание, что раздвоение личности является мало изученным заболеванием, и любые действия, направленные на лечение, всегда строго индивидуальны, так как способы, эффективные для одного пациента, могут оказаться бесполезными для другого больного.

Источник: http://www.psyportal.net/


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)